четверг, 27 октября 2011 г.

Тилландсия синяя

Род "Тилландсия" назван в честь шведского ботаника Элиаса Тилландса (1640-1693). Это крупнейший род семейства Бромелиевых.  Род Тилландсия насчитывает более 400 видов. Он выходит относительно далеко за пределы тропической зоны, достигающей тепло-умеренных областей Северной и Южной Америки.
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга елочкой, цветом от светло-зеленого, до розового и красного, длиной до 5 см, полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму и фиолетовый цвет.
Растения нуждаются в хорошем освещении. Зимой их содержат при температуре 18 - 21°, с понижением в ночные часы до 16 - 18°, летом - 22 - 29°, в отдельные дни можно до 31°. Тилландсию синюю выращивают в земельной смеси, состоящей из торфа, сфагнума, кусочков коры сосны (1:1:1), с добавлением древесного угля и стиромуля. Высаживают в горки (7 -9 см диаметром), с обязательным высоким дренажем. Пересаживают раз в 2 - 3 года, но ежегодно подправляют субстрат, добавляя свежую земельную смесь. Влажность воздуха для большинства видов должна быть около 70 %, но не больше 80 %. Для некоторых видов (в основном сильно опушенных) влажность около 50 %. Тилландсии нуждаются в хорошей вентиляции воздуха. Застойный воздух они не переносят даже при соблюдении всех прочих условий. В период роста подкармливают органическими и минеральными удобрениями, погружая растения в соответствующие питательные растворы или опрыскивая ими. Приготовленный по рекомендации раствор удобрений нужно разбавить еще в 3-4 раза. Размножают семенами, делением старых экземпляров или боковыми побегами.
Тилландсия синяя когда-то в изобилии встречалась в тропических дождевых лесах западного Эквадора, но сейчас ее можно увидеть только на обнажениях горных пород. Когда численность природных популяций исчислялась миллионами, десятки тысяч экземпляров вывозились из страны, и сейчас деревья - хозяева практически вымерли в результате деятельности человека. Сегодня миллионы молодых растений ежегодно выращиваются из семян и в результате в питомниках больше растений, чем обитает в природе. Поэтому эта бромелия занесена в раздел видов, почти находящихся под угрозой исчезновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий