вторник, 25 октября 2011 г.

Гибискус (китайская роза)

Гибискус - обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий в себя от 150 до 220 видов. Есть дикие и окультуренные растения, в основном кустарники и деревья, но встречаются также многолетние и однолетние травы. Самый распространенный вид — Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми с пурпуровыми или карминовыми пятнами при основании венчика. Наиболее распространенный в нашей средней полосе в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. 
Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С. Растение светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.  Полив обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной, зимой умеренный. Следует избегать переувлажнения или пересушки земляного кома, не поливать растение холодной водой. 
С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п. Растение нужно регулярно опрыскивать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают и пересаживают в свежую землю. Размножают стеблевыми черенками, которые лучше укоренять в июле-августе.
В странах естественного произрастания гибискуса его молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда, высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Суданская роза" и "Каркадэ". Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Применяют гибискус  в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения язв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий